ОБРАЩЕНИЕ ПАСТОРА





Беспорядочный образ жизни, проявлениями которого являются корысть, измена в семье, жажда обогащения, зависть, соперничество, гордыня и т.д. — это страшный ров, попадая в который, люди рано или поздно изнашиваются как личности. Результатом такой жизни являются депрессия, одиночество, несущие в себе угнетающую и истребляющую силу. Всё это лишает человека смысла жизни.


 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>>>> 

разделитель

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Павел Анохин

Остаться в живых


У большинства людей представление о наркомании и наркоманах поверхностное: то, что увидели в фильмах, да сухая статистика, которую выдает милиция и наркологи. На самом же деле наркотики – это реальное смертельное оружие, которое убивает каждого, кто встретится на пути.


Один из способов борьбы с наркоманией – искоренение причин, из-за которых люди, в большинстве своем молодежь, решают попробовать наркотик. Часто проблема кроется в семьях. Может быть, ребенок не занят или ему недостаточно внимания уделяют родители. Или наоборот: он избалован родительской заботой и ищет приключений. Меня родители слишком опекали. Отец – инженер, мать – экономист по ценам, оба с высшим образованием... а еще у отца были проблемы с пьянством. Мне хотелось избавиться от опеки родителей, мне был близок образ рокера, человека «свободного и бунтующего». Употреблять наркотики я начал с так называемых «легких», очень много принимал наркотических лекарств, которые приобретал в аптеках, покупал даже различные химические вещества в цветочных магазинах. О героине тогда даже не думал, его очередь пришла позже. Внутривенно употребил амфетамин-стимуляр тоже гораздо позже, когда бросил институт, в котором учился.

Несколько раз я был в реанимации с передозировкой наркотиков, но не помню моментов попадания в критическое состояние. Однажды меня откачивали на квартире, я запомнил только свои слова: «Что вы меня тормошите, не ломайте кайф». Мой уход из жизни казался мне тогда легким и приятным. Вот в чем опасность наркотиков: принимая их, ты до какого-то момента не осознаешь, что умираешь.

Без будущего
На работе стали догадываться о том, что я наркоман, когда стал употреблять метадон. Тогда мне уже было все равно, я не боялся даже передозировки. На тот момент стал натуральным социопатом: ненавидел работу, свой образ жизни, общество, окружающее меня. И причин не любить все это находилось много. Я прожил с одной девушкой около 5 лет. Говорил полуправду, когда она спрашивала, что со мной: врал, что выпил пива или покурил – жертвовал, как мне тогда казалось, малым – доверием, хорошим отношением, чтобы скрыть «большее». Но когда мы расставались, моя девушка уже знала, что я наркоман.

Не знаю, чем бы все закончилось, если бы однажды у меня не нашли наркотики: это была моя доза, я хотел ее употребить чуть позже, вез ее с собой в метро. Мое физическое состояние вызвало подозрение у сотрудников милиции, и они провели обыск. За хранение наркотиков по закону мне могли дать от 2 до 5 лет. Тем более, что это была моя третья судимость, до того была еще кража и неотбытие наказания (я не выполнил общественные работы, которые мне были назначены, и меня посадили под арест).

Шанс
Но, славу Богу, благодаря ходатайству представителей проекта «Альтернатива», цель которого – в своеобразном поручительстве Мозырской общественной организации РОО «Матери против наркотиков» за совершившего преступление наркомана, мне предложили поехать в реабилитационный центр в Михалковской Рудне. В результате я вышел из зала суда практически свободным. Но мне тогда уже было все равно, что со мной будет. Я сел в поезд, чтобы добраться до Мозыря. Думал, что еду умирать.

Мама обратилась в организацию «Матери против наркотиков» года три назад. Она поняла, что у меня действительно есть проблемы с наркотиками, когда мне было лет 28, и я «торчал» на опиуме. До этого, мне удавалось обманывать мать. Это было легко делать, потому что она хотела мне верить. Но все же мой образ жизни, изменение сферы моих интересов открыли ей глаза на правду. Если раньше я был нацелен на карьеру, успешную жизнь, то потом постепенно социальная жизнь стала мне неинтересна. Хотя мне легко давалась учеба, я бросил политехнический институт, несмотря на то, что почти его закончил (оставалось только диплом защитить). Уже на третьем курсе я работал по специальности инженера, чтобы заработать деньги на наркотики.

Свободный человек
Получение удовольствия, веселья было целью моей жизни. Сейчас у меня другая цель, есть вполне конкретные планы. После окончания курса реабилитации, который помог мне освободиться от наркотиков, я нахожусь на практике при церкви. Снял квартиру в Рудне, занимаюсь профилактикой наркомании: посещаю школы в городе Мозыре и провожу профилактические уроки с учениками. Рассказываю им о том, какую опасность несут в себе наркотики. Еще служу в реабцентре, помогаю в строительстве нового церковного здания, готовлюсь к принятию крещения. Я очень хочу служить в церкви, помогать людям с такими же проблемами, как были у меня.

Я рад и счастлив, что познал Господа, получил Его спасение от власти греха и счастье жизни, свободной от наркотиков. Я не верил раньше в Бога, но только Он помог мне освободиться от наркотической зависимости. Жить прошлым нет смысла, у меня теперь новая судьба. А если еще остались какие-то проблемы, связанные с тем, что было, – я их решу: попрошу прощения у людей, которых обидел, возмещу им ущерб. Я стараюсь поддерживать связь с друзьями, рассказываю им, как можно бросить наркотики. Они слушают меня и, в принципе, не против освободиться от зависимости, но все же пока моментальный «кайф», минутное удовольствие от очередной дозы наркотиков берут над ними верх. Однако я молюсь за них и верю, что однажды и они решат стать свободными людьми.

Павел АНОХИН, выпускник реабилитационного центра «Право на жизнь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий