разделитель

-------------------------------------------------------------------------Центр стационарной помощи "ПРАВО НА ЖИЗНЬ"----------------------------------------------------------------------

ОБРАЩЕНИЕ ПАСТОРА





Беспорядочный образ жизни, проявлениями которого являются корысть, измена в семье, жажда обогащения, зависть, соперничество, гордыня и т.д. — это страшный ров, попадая в который, люди рано или поздно изнашиваются как личности. Результатом такой жизни являются депрессия, одиночество, несущие в себе угнетающую и истребляющую силу. Всё это лишает человека смысла жизни.


 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>>>> 

Виталий Амелин

Меня зовут Виталий Амелин. Сейчас мне 34 года, а впервые я услышал о Боге в 12 лет. Это случилось, когда одна незнакомая женщина привела мою мать, бывшую в нетрезвом состоянии, домой. Увидев там меня и моего семилетнего брата, женщина с любовью рассказала нам о Боге, который способен изменить жизнь нашей матери. Она говорила, что можно общаться с Богом всегда и везде.
Спустя время, когда уже стал верующим, я понял смысл ее слов. Вспомнил, что часто обращался к Богу в трудных обстоятельствах и Он всегда меня хранил. Теперь обо все по порядку.
От первого брака у моей матери остался ребенок. Через некоторое время в одной из компаний она познакомилась с молодым человеком, который любил употреблять алкоголь. Они поженились, и вскоре появился я. За это время мать с отцом стали еще больше зависимы от алкоголя. Думаю, что причиной этого у моей мамы стала потеря первого мужа, который погиб в армии и которого она очень любила. В то время мы жили в Брянске (Россия). Но наш дедушка решил, что, если моя мама с семьей будет находиться поближе к родственникам, которые живут в Белоруссии, то проблема алкоголя решится. Мы переехали в город Мозырь, и мать, действительно, перестала выпивать. В это время у нее родился третий сын, мой младший брат. Но отец по-прежнему продолжал пить, из-за чего дома часто возникали скандалы.
Через некоторое время мать снова начала употреблять алкоголь. Вскоре застолья стали превращаться в запои. Мамины родители решили забрать моего старшего брата к себе. Мы же с младшим братом остались в семье, так как отец считал, что он сможет нас воспитать. Мать тем временем стала попадать в вытрезвители, наркологию, психдиспансер, ЛТП и даже в тюрьмы. Ее жизнь рушилась на моих глазах. В моем сердце было много боли, о которой я никому не мог рассказать. Эта боль переросла в чувство отверженности и одиночества.
Когда мама освобождалась из мест лишения свободы, она сразу начинала заботиться обо мне, я чувствовал ее любовь, ее здравые размышления о жизни ободряли меня. Я каждый раз думал, что на этот раз все изменится... но проходило время, и все надежды рушились, потому что она снова выбирала прежний путь. Однажды я нашел дневник матери и прочитал его. Ее рассуждения и мысли в корне отличались от ее поведения. В моем детском разуме не укладывалось: как такое может быть? Теперь я могу хотя бы отчасти представить переживания матери из-за ее исковерканной жизни. Мама не находила того, кто бы мог ее понять и помочь. Никакие кодировки, нравоучения родственников не могли исцелить раненое сердце.
Тупик
За это время я привык заботиться о себе сам. Наступили 90-е годы. У многих людей менялись взгляды, ценности. В моду стали входить наркотики, которые разрушили не одну жизнь. Мой старший брат попробовал их. Впервые столкнувшись с наркоманами, я открыл для себя всю правду о наркотической зависимости: разрушение судеб, здоровья, отношений. Но все же меня это не остановило. Почему-то, как и многие зависимые от наркотиков люди, я не посчитал, что у меня могут появиться такие же проблемы. В итоге я укололся в первый раз, когда мне было 15-16 лет, причем без какого-либо сожаления о содеянном. Сейчас я понимаю, что причиной употребления наркотиков стало одиночество и страх перед будущим.
Вскоре мой отец забрал младшего брата и уехал в Россию к своей матери. А в 1998 году мама в очередной раз вернулась из мест лишения свободы. Она, как всегда, обещала, что изменится... но мне уже было все равно, так как наркотики стали заменой всего того, чего я ожидал от близких. Спустя некоторое время троюродная сестра матери переехала из Эстонии в Беларусь. Она была верующим человеком, и через нее Бог изменил жизнь моей мамы: за короткий промежуток времени она из «законченной алкоголички» превратилась в целеустремленную женщину, верующую в Бога. Восстановила паспорт, родительские права, устроилась на работу, вернула долги за квартиру. И, наконец, мама забрала моего младшего брата из России.
И тут меня забирают в армию, а через месяц умирает старший брат: наркотики сделали свое дело... Происходящие события помогли мне ясно осознать пагубу этого пристрастия. То, что я оказался в армии, спасло мою жизнь. Придя со службы, я ощутил заботу, любовь, внимание матери – все то, чего мне не хватало в детстве. Все хорошо: мать посещает церковь, младший брат ходит в воскресную школу... Мама и меня часто приглашала в церковь. Но, хоть я и видел реальные изменения в ее жизни, все равно вера в Бога казалась безумием. Я думал: как можно в религии что-то найти? Да и вообще, я не понимал, что мне нужно искать чего-то еще в жизни, что мне не хватает Бога. В результате я снова начал употреблять наркотики, успокаивая себя тем, что со мной ничего страшного не произойдет: я смогу сам о себе позаботиться, и Бог мне не нужен.
В 2003 году матери поставили диагноз – рак. Болезнь протекала стремительно, и в считанные месяцы мамы не стало. Мое сердце настолько ожесточилось, что на ее похоронах я даже не мог плакать. Мы с младшим братом отдалились друг от друга, наши отношения были только формальными. В 2006 году я уже понял, что снова хожу по краю, и начал предпринимать попытки самостоятельно «завязать», но срывы были все чаще и чаще, а «наркотические марафоны» – все дольше. Вскоре у меня начались проблемы со здоровьем, с милицией, с близкими. Я решил убежать от этих проблем в Брянск, потом в Москву, в Питер. Результат был одним: наркотики. В 2010 году врачи поставили мне диагноз – «болезнь Бехтерева» и сказали, что я инвалид. Это опять заставило меня трезво посмотреть на жизнь: я четко осознал, что стою на краю пропасти и не знаю, что делать дальше. Теперь, глядя на прошлую жизнь, я часто вспоминаю слова матери: «Я молюсь о вас Богу и прошу: если нужно, пусть Он мнет вас, как глину, – главное, чтобы вы были спасены…»
Выход
От одной знакомой я случайно узнал о Центре реабилитации «Право на жизнь» и решил туда поехать, это была моя последняя надежда. Программа реабилитации в центре была христианской и являлась служением евангельской церкви «Свет жизни» в деревне Рудня (Беларусь). После разговора со служителем этого центра в моем разуме произошла настоящая революция. Я произнес молитву покаяния, и Бог начал Свою работу в моем сердце.
Многое было непонятно, но в то же время появилась надежда, что моя судьба может измениться. Я увидел бывших наркоманов, которые теперь вели нормальную жизнь, имели счастливые семьи. Их примеры говорили сами за себя. Эти люди не только обрели свободу, но и помогали другим освободиться от зависимости.
На протяжении всей программы реабилитации Бог разрушал твердыни, сформировавшиеся в моем разуме за все прошедшие годы. Одиночество, страх, обида, отверженность не давали мне понять, почему служители центра помогают зависимым людям бескорыстно. Теперь я осознаю, что ими движет любовь Божья. Когда я принял Христа и «родился свыше», Бог показал мне, как много людей участвовало в моей судьбе: кто-то говорил мне Божье Слово, кто-то молился за меня... Я уже не чувствую себя отверженным и твердо знаю, что Бог всегда окружает меня Своей любовью и заботой. В Библии, в книге пророка Иеремии (33:3), Господь говорит: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Я вижу, как это происходит со мной. Мое понимание Бога расширяется, вновь и вновь Он открывает те сферы моей жизни, где хочет навести порядок. Все, что мне нужно, – быть послушной глиной в Его руках.
Сейчас я – член церкви «Свет Жизни», и церковь стала моей семьей. Бог доверил мне служение в центре реабилитации «Право на жизнь», я начинаю работать с родными и близкими зависимых людей. Господь восстанавливает мое здоровье. Помогает мне строить жизнь по-новому. Господь разрушил проклятие одиночества: у меня теперь есть прекрасная жена. Она на самом деле дополняет меня и помогает мне состояться как мужу и будущему отцу (в прошлой жизни я об этом даже не мечтал).
Мой взгляд в будущее не затуманен прошлыми неудачами, потому что я «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Сталкиваясь с какими-либо трудностями, я знаю: рано или поздно я одержу над ними победу, потому что верен Обещавший. Я очень благодарен пастору Александру Аверьянову и его жене Веронике, а также служителям и членам церкви «Свет Жизни» и всем, кто так или иначе участвует в моем духовном становлении. Прошу Бога, чтобы эти люди получили награду на небесах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий