разделитель

-------------------------------------------------------------------------Центр стационарной помощи "ПРАВО НА ЖИЗНЬ"----------------------------------------------------------------------

ОБРАЩЕНИЕ ПАСТОРА





Беспорядочный образ жизни, проявлениями которого являются корысть, измена в семье, жажда обогащения, зависть, соперничество, гордыня и т.д. — это страшный ров, попадая в который, люди рано или поздно изнашиваются как личности. Результатом такой жизни являются депрессия, одиночество, несущие в себе угнетающую и истребляющую силу. Всё это лишает человека смысла жизни.


 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>>>> 

ВЫЙДЕМ ЗА СТАН

«Итак, выйдем к Нему за стан…» (Евр. 13:13)

В №4 за 2012 (статья «Выбери жизнь») читатели познакомились с Александром Аверьяновым, пастором церкви «Свет жизни», а также руководителем христианского центра реабилитации «Право на жизнь», расположенных в деревне Рудня Мозырьского района.

Александр, будучи некогда наркозависимым с 12-летним стажем, с Божьей помощью не только победил этот тяжкий «недуг», но и стал ревностно служить подобным людям. Еще ранее, в № 6 за 2011 год наши читатели в общих чертах ознакомились с деятельностью возглавляемого им реабилитационного центра в Рудне. Сегодня этот брат вновь посетил нашу редакцию для того, чтобы с поделиться с читателями своими идеями по поводу того, как сделать евагелизационное служение поместных церквей братства более эффективным.

– Александр! Я благодарна вам за то, что, несмотря на занятость, Вы нашли время, чтобы рассказать нашим читателям о той неоценимой роли, которую могут сыграть общественные организации в деле благовестия.

– По моему мнению, общественная организация является самой удобной «платформой» для церквей, с которой можно открыто проповедовать Евангелие. Это своеобразная дверь, разумно открыв которую, мы сможем многие христианские программы осуществлять официально. Мне приходится сталкиваться со служителями, у которых на этот счет существует ряд предубеждений. «Общественная организация – это организация светская, а потому ничего общего с деятельностью церквей не имеет» – заявляют одни. «Кто будет спонсировать подобную организацию, тот станет и музыку заказывать» – опасаются другие. Но после определенных бесед, которые я провожу, посещая поместные церкви Беларуси, служители начинают понимать, что многие их предубеждения беспочвенны.

 Я не сторонник получения грантов «со стороны», потому что четко знаю: при разумном подключении церкви к деятельности общественной организации, поддержка последней извне не нужна. Например, сегодня многие церкви доросли до такого уровня, когда, как минимум, могут помогать (или спонсировать) общественную организацию, созданную опять-таки на базе церкви. К примеру, в нашей церкви разработаны 15 социальных проектов, которые не имеют спонсорской поддержки ни из-за границы, ни от каких-либо нехристианских организаций.

Общественные организации также являются своеобразным мостиком, используя который можно выстроить взаимоотношения с властями. Последние даже рады существованию такой «буферной зоны». В администрации Мозырского района прекрасно понимают, кто мы такие, какова наша цель и для чего на самом деле нам нужна эта общественная организация. Поскольку, осуществляя различные программы в рамках Мозырского районного отделения «Матери против наркотиков» (далее МПН) мы зарекомендовали себя как компетентные люди, которые на самом деле имеют желание изменить больное грехом общество в лучшую сторону, и намерены делать это бескорыстно, – власти с радостью начали с нами сотрудничать. Они увидели любовь в действии, которую и должны являть христиане. Поэтому я всевозможными способами пытаюсь предложить церквям осуществлять свое служение обществу, используя при этом возможности общественных организаций.

 Помню, какой ажиотаж разгорелся в среде верующих, когда мы начали заниматься профилактикой в школах… «Ведь там нельзя проповедовать Евангелие!» – слышалось со всех сторон. Да, действительно, грош нам цена, если мы, делая какую-то социальную работу, не имеем цели донести до людей Радостную весть, и не просто донести, но трудиться на результат – спасение душ. Ведь Иисус Христос, находясь на этой земле, не просто Евангелие нес. Через Него Он спасал людей!

 Слово Божье сегодня бросает нам вызов: «Неужели ты откажешься от обреченных на убиение?» Понятно, что впервые войдя в школу, нам не удалось провести церковное богослужение. Но у нас была цель: заинтересовать преподавателей в том, что мы рассказывали детям. И нам это удалось! Именно поэтому два года назад администрация города предложила нам провести в средних учебных заведениях семь христианских концертов со свидетельствами. Это уже была конкретная евангелизация! То есть, просто прийти сегодня в школу с проповедью Евангелия никому нельзя. Но если мы выстроим взаимоотношения через профилактику, рассказывая ученикам о вреде наркотиков, алкоголя, курения, о неправильных отношениях между парнями и девушками до брака и т.д., то обязательно придет момент, когда Господь позволит нам сделать то, ради чего все это организовывалось.

 Год назад администрация Мозырского горисполкома бесплатно предоставила нам центральный городской дом культуры, обеспечила светом, профессиональным звуком. Мы, в свою очередь, пригласили группу «Спасение» из Бреста, театр-студию из столичной церкви «Благодать». И кто бы мог подумать, что на официальном городском уровне мы сможем донести Евангелие всем подросткам и молодежи, которых власти… попросту обязали прийти туда? После проведенного мероприятия начальник отдела культуры Мозырского горисполкома сказала, что все прошло на «ура», и, более того, нас попросили и нынешним летом провести городскую акцию на улице. Хотят собрать весь город, чтобы мы как минимум повторили ту программу, которую проводили в прошлом году. Вот оно, конкретное влияние общественной организации!

–Я так поняла, что акцию вы проводили, используя Мозырское отделение «Матери против наркотиков»?

– Именно так! Сегодня эта организация – самая большая дверь, через которую в социуме мы можем реализовывать христианские программы, нацеленные на спасение людей. Работа с трудными подростками, к примеру, у нас уже, образно говоря, поставлена на поток. Четвертый год подряд этим летом мы будем проводить христианский кэмпинг «Ветер перемен». Власти даже готовы отдать нам в этом году все 140 подростков, стоящих на учете в милиции. Так почему бы нашим служителям не отказаться от мысли, что общественная организация – это только лишь материальные вложения неверующих людей, заказывающих «музыку»?

 29 июня для представителей Министерства образования в Рудне мы будем проводить круглый стол. Больше того, моя жена в рамках проекта «Во имя жизни», не имея специального образования, учит педагогов Гомельской области как должно работать с родителями, чтобы предотвратить момент, когда их дети начнут пробовать наркотики. В каких-то перерывах, в частных беседах, она проповедует учителям Евангелие. И они слушают!

– Расскажите еще о своих проектах и программах.

– Сегодня перед нами стоит задача: открыть воскресную школу в детском приюте, в г. Мозыре. Этот проект согласован с местными властями. Также есть договоренность с районным отделом народного образования о том, чтобы открыть христианский центр реабилитации для трудных подростков, и эта структура готова идти навстречу, даже прервав учебный процесс! Следующая наша задача – открыть центр адаптации для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Недавно мы открыли женский реабилитационный центр. Как минимум в Рудне у нас должно быть четыре реабилитационных центра. 
Совсем недавно мы проводили социальную конференцию в Витебске. На ней выступали представители светского реабцентра из Москвы; из Германии был человек, имеющий большой опыт реабилитации нарко и алко-зависимых, представители областного наркологического диспансера Витебска. Мне же представилась возможность рассказать о реабилитации нарко и алко-зависимых в наших реабилитационных центрах. Как оказалось впоследствии, больше всего положительных отзывов поступило в мой адрес. Это говорит о том, что проведение христианской реабилитации вполне возможно, и именно такой путь заинтересовывает людей пока далеких от церкви. Заинтересовывает потому, что есть результат, есть четкая организация, ну и, конечно, четкий и организованный контакт с местными властями.

– Поместные евангельские церкви нашего братства, расположенные в «глубинке» сегодня испытывают неимоверные трудности. В некоторых церквях отсутствуют пастыри, а если они и есть, то количество прихожан тут сократилось до минимума, и это, в основном, престарелые люди…

– Однако есть реальная возможность реанимировать подобные церкви! И этим мы тоже занимаемся с помощью МПР! Вот реальный случай. В деревне Носовичи Гомельской области в доме молитвы раньше собирались… два человека. Пастора у них не было. Но по милости Божьей, у этой церкви еще сохранилась регистрация.

 С согласия областного епископа, мы «запустили» в этой церкви социальную работу. Прошло полтора года. Есть в церкви пастор, есть центр реабилитации. Церковь наполнятся новыми людьми, и особенно радостно, что среди них есть реабилитанты. Прекрасный результат, который всех нас вдохновляет, налицо.

Еще один пример. Церковь в деревне Стреличево Хойникского района (где пастор поместной церкви мой друг, тоже переехавший в Гомельскую область из Баранович), насчитывает 9 членов. У пастора многодетная семья. В церкви – сложная обстановка. Пастор, как говорится, и завхоз, и администратор, и водитель, и грузчик, и кочегар в одном лице. Говорю ему: «Давай Андрей начнем проводить социальную работу!» Год-два думали, а затем открыли на базе церкви дом престарелых. На данный момент многие члены церкви теперь «завязаны» в этом служении.

 Наладился контакт с исполкомом – ведь дело это благое. И не просто в районе появились несколько «социальных коек». В доме престарелых звучат молитвы за освобождение, потому что люди собрались там весьма непростые. Звучат там и молитвы покаяния. Проводятся служения. Дом престарелых временно находится рядом с церковью в бывшем здании центра реабилитации, который сегодня переехал в другое место. Местные власти, видя нужду, предоставили церкви для этой работы дом в соседней деревне!

В глубинке большие проблемы с образованием и работой. Там зацепиться за церковь человеку – великое благо. На периферии сегодня – это конкретный шанс развить служение, вытащить людей из тьмы непробудного пьянства. Не на словах, а на деле явить свет этому миру, выстроив взаимоотношения с властями. Когда к нам приезжают новые люди, я имею привычку спрашивать: откуда они о нас узнали? Одна молодая пара заявила мне: «Мы по телевизору посмотрели ролик и поняли, что это нормальная церковь. Мы хотим быть ее членами».

– Знаю немало случаев, когда пасторы церквей получают откровение от Бога вынести церковное служение «за стан», а некоторые члены церкви этому противятся. Мало того еще порой и клевещут на пастора и прихожан, дабы оправдать свое нежелание служить.

– К сожалению, такое случается… Не все прихожане понимают (или делают вид, что не понимают), что в современных условиях служение церкви должно быть нацелено на прямой контакт с миром, на встречу с конкретным неверующим человеком и оказание ему помощи: вначале социальной, а потом уже и духовной. Те люди, которые в церкви все же остаются, не вступая в конфронтацию с пастором, заявляют: «Мы лучше будем платить сверх десятины, и деньгами служить». Идея неплохая, но Библия говорит: не «бизнесменов» мало, а «делателей». Бог всегда усмотрит какие-то ресурсы для угодного Ему дела.

 Безусловно, есть люди в церквах, призванные заниматься служением финансами. Но таковых должно быть не большинство, а единицы. Это в каком-то смысле выгодное служение, потому что оно прямо решает и собственные финансовые проблемы. А вот собраться и поехать куда-то в деревню, в интернат, в исламскую страну в сотни раз тяжелее.

 В конце лета мы с женой будем участвовать в удивительном служении: подготовке миссионеров для десяти исламских стран. Так Бог нас ведет. Хочется служить Ему не только в Беларуси, где, по большому счету, у христиан нет серьезных проблем в том, чтобы исповедовать свою веру, но и там, где христиан за их убеждения убивают, где проповедовать Евангелие по-настоящему сложно.

 Пятого августа мы с женой летим в Турцию, в молитвенный центр. Будем делиться опытом, который наработали здесь, в Беларуси. Там церковь просто так не откроешь. Мы же попробуем аккуратно, потихонечку войти в служение, потом в социум и выстроить отношения с властями…


Комментариев нет:

Отправить комментарий