разделитель

-------------------------------------------------------------------------Центр стационарной помощи "ПРАВО НА ЖИЗНЬ"----------------------------------------------------------------------

ОБРАЩЕНИЕ ПАСТОРА





Беспорядочный образ жизни, проявлениями которого являются корысть, измена в семье, жажда обогащения, зависть, соперничество, гордыня и т.д. — это страшный ров, попадая в который, люди рано или поздно изнашиваются как личности. Результатом такой жизни являются депрессия, одиночество, несущие в себе угнетающую и истребляющую силу. Всё это лишает человека смысла жизни.


 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>>>> 

АЛЬТЕРНАТИВА ТЮРЕМНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» (далее - РОО «МПН») проводит активную работу по внедрению в Республике Беларусь механизма, позволяющего наркозависимым людям, совершившим нетяжкие преступления, пройти реабилитацию вместо тюремного заключения.
Все знают, что тюремное заключение для наркозависимых лиц зачастую является отсрочкой очередных правонарушений.  Выйдя на свободу, человек все также подвержен зависимости, которая очень быстро возвращает его к образу жизни, где есть место криминалу. Часть людей, которые совершили не тяжкие преступления, можно выдернуть из этого порочного круга, если предложить альтернативу - реабилитацию от наркозависимости.

«Мы стремимся к тому, чтобы человек, который совершил нетяжкие преступления и является наркозависимым, - говорит Ирина Лукьянович, Председатель организации «Матери против наркотиков», - имел возможность вместо прохождения тюремного заключения заняться самым главным вопросом в своей жизни - избавиться от зависимости».

Шагом к такой системе может стать изменение существующего законодательства. Допустим человек, который попался на совершении правонарушения, осознает, что причина его шага - в его наркозависимости. И он представляет на суде факты того, что ему необходимо пройти глубокое и длительное лечение, чтобы больше не совершать таких преступлений, и тогда судья, на основе законодательства, сможет дать отсрочку наказания для прохождения реабилитации.

Организация «Матери против наркотиков» проводит последовательную работу в этом направлении. Уже сегодня консультанты организации в Пинске, Жлобине, Светлогорске, Мозыре и в Минске ведут дела наркозависимых людей, которые совершили нетяжкие преступления и находятся под следствием. Так как есть юридические ниши, позволяющие пройти реабилитацию, то организация ходатайствует за таких людей, готовит необходимые документы и представляет клиента в суде. Но Ирина Лукьянович подчеркивает, что это разовые случаи, далеко не система, которую может сформировать необходимая законодательная база. На этапе предварительной работы по подготовке изменений в законодательство РОО «МПН» проводит также ряд информационно-образовательных мероприятий для представителей органов государственной власти. Семинары и круглые столы, на которые приглашаются сотрудники МВД, Департамента исполнения наказаний, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, предлагают рассмотреть опыт соседних стран, где уже есть система альтернативной тюремному заключению реабилитации. В рамках этих мероприятий прошли также обсуждения того, как этот опыт можно внедрить в Беларуси. Совсем недавно была проведена экспертная международная оценка, которая оценила программные и юридические стороны системы реабилитации Республики Беларусь.

Эта оценка поможет подготовить страновые изменения для внедрения в законодательство системы реабилитации для наркозависимых как альтернативы тюремному заключению. Ирина Лукьянович подчеркнула, что данный процесс очень важен для ответов на вопросы о том, есть ли у нас система реабилитации, существует ли понятие «реабилитационные центры», каким документом регулируются стандарты реабилитации и многое другое.

Ирина Лукьянович отметила также: «Если говорить о будущем такой системы, то перспективы есть. В нашей стране существует порядка десяти реабилитационных программ и центров, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. И те из них, которые захотят участвовать в таких программах, смогут пройти лицензирование и сертификацию на возможность оказания такой услуги как реабилитация вместо тюремного заключения».

В этой связи показателен опыт соседней Литвы. Там на сегодняшний день есть возможность тем людям, которым прописывают необходимость проведения реабилитации, пройти ее. Причем человек сам (или по совету консультантов) выбирает центр и проходит там реабилитацию.

Причем этот центр не обязательно государственный, но признан государством как квалифицированный и специализирующийся в этой области. «Матери против наркотиков» провели и в нашей стране конкурс для центров социальной реабилитации наркозависимых, что стало еще одним шагом в формировании нового направления для нашей страны.

В чем же плюсы реабилитации как альтернативы тюремному заключению? Станет ли это действительно полезным? Не станет ли способом ухода от наказания? Ирина Лукьянович уверена, что путь реабилитации единственно верный для зависимого человека: «Замена наказания - это внешняя мотивация. Не секрет, что почти все, кто приезжает в центры реабилитации, имеют внешнюю мотивацию. Но дело в том, что даже два месяца, проведенные в реабилитационном центре, зачастую дают возможность человеку сформировать внутреннюю мотивацию на изменения. Возможно, у тех людей, которые будут направлены судом, и не будет внутренней мотивации, и кто-то из них скажет: «я сам справлюсь» и не продолжит лечения. Но это путь лечения, и он никогда не бывает быстрым и легким. Человек может испробовать десять каких-то центров и программ и только на одиннадцатой он станет вести здоровый образ жизни. Но два-три месяца, так или иначе, сказываются на его характере - он проводит это время с пользой для себя, его поведение становится менее деструктивным - а это уже результат».

Когда же появятся изменения в законодательстве? Известно по опыту, что всегда это длительный процесс.

«Мы оптимисты, - говорит Ирина Лукьянович, - очень рады, что нашу идею поддерживает Министерство внутренних дел и эффективно продвигает необходимые законодательные изменения. Работа будет продолжена. Не могу сказать, будет это год, два или пять, но убеждена, что в нашей стране это в итоге начнет работать».

СПРАВКА: Работа по данному направлению поддерживается в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь - 2», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, исполняемого Программой развития ООН в Беларуси в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

Автор Ольга Сацук

Комментариев нет:

Отправить комментарий